Когда мы говорим о видеостенах, то представляем большой экран, состоящий из отдельных дисплеев. Но мало кто знает, что огромную работу по отображению информации на таком экране осуществляет специальное устройство — контроллер. В этом материале мы рассмотрим следующие вопросы:
Контроллер видеостены - средство вывода информации на видеостену, состоящую из видеокубов, ЖК панелей или светодиодных модулей.
Отличие видеостены от монитора или одиночной ЖК панели не только в геометрических размерах. Разрешение полиэкрана может на порядок превосходить разрешение обычного монитора. Графический видеоадаптер, устанавливаемый в персональный компьютер, не справится c выводом изображения на всю видеостену. Чтобы сформировать и вывести изображение в полном разрешении полиэкрана, используется контроллер.
Задача контроллера видеостены - прием и обработка исходной информации, формирование многооконных изображений с высоким графическим разрешением, их вывод на составные полиэкраны (видеостены), образованные несколькими средствами демонстрации изображений (видеокубами, жидкокристаллическими экранными модулями, проекторами, работающими на один экран и т.д.). При этом для каждого средства демонстрации изображений, в зависимости от его местоположения, контроллер синхронно формирует соответствующую часть общего изображения, выводит на видеостену изображения от различных внешних источников, компьютеров, цифровых и аналоговых видеокамер, плееров (DVD BlueRay, HD) в том числе и информацию получаемую по компьютерной сети, включая IP потоки от различных устройств.
Таким образом, контроллер является своеобразным интерфейсом между источниками информации и видеостеной.
Кроме того, программно-аппаратный комплекс, которым является контроллер, может управлять еще и всем аудиовизуальным комплексом помещения, отслеживать техническое состояние его компонентов, что позволяет сократить количество задействованных в проекте устройств.
Контроллеры принято классифицировать по типу обрабатываемых источников информации:
Сетевой контроллер можно рассматривать как сетевую рабочую станцию с гигантским экраном (видеостеной). Основным источником информации является компьютерная сеть, из которой выводятся различные данные от Scada систем, цифровых видеокамер, формирующих IP потоки и т.д. Преимуществами таких устройств, являются простота, возможность формирования изображения с высоким графическим разрешением, практически неограниченное количество информационных окон, а также гибкость сценариев вывода информации.
Контроллеры с захватом внешних аналоговых и цифровых источников принимают и обрабатывают аналоговые, цифровые сигналы. Контроллер выводит несколько изображений от нескольких источников на определенные экраны видеостен. Наличие контрольного монитора видеостены, на котором отображается уменьшенная копия полиэкрана в режиме реального времени является существенным преимуществом, т.к. позволяет понять, что отображается на видеостене даже не находясь рядом с ней.
Универсальные контроллеры видеостен используются для решения практических задач, требующих универсального подхода. Для этого сетевые контроллеры дополняются каналами для захвата, обработки внешних аналоговых и цифровых источников информации. Такие устройства формируют два типа выводимой информации: данный из сети, IP потоки от различных источников, включая IP камер видеонаблюдения и от внешних аналоговых или цифровых источников. Универсальные контроллеры обеспечивают наибольшую гибкость системы и, как правило, обладают максимальными возможностями по работе с большими информационными потоками.
Да, можно, если видеостена небольшая, со стандартным соотношением сторон и на нее выводится изображение только от одного источника сигнала. Если же на экране нужно одновременно отображать данные из нескольких источников в многооконном режиме, то без контроллера не обойтись.
Как правило, контроллеры видеостен работают под управлением операционной системы Windows. Это программно-аппаратные контроллеры. Помимо вывода внешних источников сигнала, они могут отображать данные от приложений, запускаемых непосредственно на самом контроллере, — от SCADA-системы или стандартных офисных приложений.
В некоторых случаях производители встраивают контроллеры в решение и поставляют в комплекте с полиэкранами. Обычно такие контроллеры ориентированы на работу с рекламно-информационным контентом. В этом случае весь видеопоток транслируется через плееры со специализированного сервера. У компании Planar в состав ЖК-видеостен Matrix входит аппаратный контроллер, который выводит данные только от внешних источников.
Такие контроллеры существуют. Для обеспечения высокой надежности их работы необходимо осуществлять резервирование блоков электропитания, твердотельных накопителей, системы охлаждения. Кроме того, рекомендуется резервировать и сами контроллеры: в случае выхода из строя основного устройства, его функционал начнет выполнять резервное. В современных моделях существует система автоматического переключения на резервное оборудование в случае неполадки.
Возврат к списку