- Россия неотделима от общемировых бизнес-процессов. Экономическая нестабильность в Европе вынуждает россиян тоже "затягивать пояса". Бюджеты перераспределяются и сокращаются. Деньги идут на внедрение информационных технологий, систем поддержки принятия решений, а расходы на АВ-системы замораживаются. Те немногие области, где финансирование увеличивается - это образование и безопасность. Это общемировая тенденция, обусловленная участившимися фактами терроризма, молодежных беспорядков, межнациональных конфликтов, техногенных катастроф. И в России расходы на эту сферу и связанные с ней АВ-системы растут высокими темпами.
В будущем году, думаю, будет происходить дальнейшее уменьшение расходов на рынке АВ-услуг. В лучшем случае - стабилизация на текущем уровне. Ведь никто не знает, когда закончится новый виток проблем в Европе.
Однако вне зависимости от того, какая конъюнктура сложится на АВ-рынке в 2012 году, я желаю всем нам оставаться профессионалами. В конце концов, это выгодно, потому что клиенту комфортно работать с командой профессионалов, компанией, для которой качество - это стандарт.
- У них "еврокризис", у нас выборы - везде свои возможности и риски. Думаю, что 2012 год будет богат и возможностями, и рисками. Планирующиеся инвестиции в образование со стороны федеральных и региональных властей, конечно, создают большие возможности для российских АВ-компаний. С другой стороны, мировой кризис может влиять на колебания курса основных валют по отношению к рублю. В этом случае мы можем получить значительные потери от курсовых колебаний.
Новые возможности для АВ-компаний заключаются в активном внедрении технологий видео-конференц-связи, новых решений на базе интерактивных технологий, облачных сервисов и других интегрированных с АВ информационных технологий.
Если политическая ситуация будет относительно стабильной, в следующем году способные и активные компании смогут заработать больше, чем в 2011.
Мои пожелания коллегам в 2012: быть одновременно "аудио-визуальными" и "айтишными", активными и интерактивными, инновационными и видео-конференционными, и обязательно - удачливыми.
- В современном мире аудиовизуальные технологии обеспечивает успешность бизнес-процессов, поэтому их востребованность в различных секторах экономики быстро растет. Можно сказать, что кризис, увеличивая конкуренцию в бизнесе, культуре, образовании, подталкивает АВ-индустрию к более эффективному развитию. И 2011 год это продемонстрировал, в том числе и в России.
В 2012 году мы ожидаем рост АВ-рынка, особенно в области интеграции. Новые средства выразительности, необходимые для успешного движения в разных нишах, неминуемо приведут к взрыву интереса к Digital Signage, Video Mapping, интерактивным и стерео решениям.
Кроме того, и бизнесу, и культуре, и образованию, и госсектору требуется всё лучшее качество АВ-решений - к хорошему быстро привыкают. Отказаться от достигнутого качества видео, звука, управления и т.д. невозможно даже в целях экономии. А наращивать качество, в том числе контента, который теперь неразрывно связан со всей АВ-индустрией - необходимо.
Поэтому наша компания делает ставку на высококачественное оборудование таких производителей, как projectiondesign, Dataton, TLS и других, в том числе на программное обеспечение для сценирования и управления контентом Dataton Watchout. Новая грамотность сегодня - это свободное владение средствами мультимедиа, языками видео и аудио. Мы ожидаем рост интереса к мультимедийным технологиям в образовании и считаем очень полезным внедрение в школы занятий и проектов с использованием средств мультимедиа.
В 2011 году мы разработали комплект мобильной видеостудии ("Студия в коробке") и сейчас обучаем учителей с ней работать. Причем наибольшее внимание мы уделяем даже не технологиям - они интуитивно понятны, но правилам создания контента - выразительного, информативного и красивого.
Я желаю АВ-сообществу и нашей компании, как его члену, сотрудничества и цивилизованных методов конкурентной борьбы, ведь без конкуренции нет развития. Ну и, конечно, здоровья, успехов, радости и любви всем друзьям и партнерам - мы надеемся, что в 2012 году их станет еще больше.
- Как развивалась российская АВ-индустрия в 2011 году? Нормально развивалась; правильнее сказать -восстанавливалась. Однако кризис кризисом, а "рок-н-ролл жив всегда!" На мой взгляд, в России еврокризис не ощущался.
Что произойдет с АВ-рынком в 2012 году? Смотря что подразумевать под "российской АВ-индустрией". Если производство, то, наверное, будут сложности, т.к. компоненты чаще всего импортируются, в том числе и из Европы. Соответственно, кризис там повлечет рост цен здесь, а это - сложности... Если же подразумевать торговлю готовой импортной продукцией, инжиниринг, системную интеграцию - то здесь сложностей не будет даже при увеличении цен на оборудование, хотя динамика неизбежно снизится.
Помимо успехов и динамичного развития, я желаю вашему журналу внимания к интересному контенту, и, в первую очередь, к аналитике. А всему АВ-сообществу - повышения профессионального уровня, чему компания "АРИС" будет по мере сил способствовать, организуя мастерклассы и work-shop"ы по работе с оборудованием. Первое событие такого рода - семинар по цифровым микшерам DiGiCo - произойдет уже в январе 2012 г. и будет поистине грандиозным. Соответственно политике нашей компании, все обучающие мероприятия бесплатны для участников.
- Подводя итоги года, можно обратиться к результатам выставки Integrated Systems Russia, которая состоялась в ноябре 2011 года. Можно с уверенностью утверждать, что ситуация на российском рынке профессионального аудио-видео и системной интеграции стабилизируется, есть положительная динамика. В первую очередь, об этом свидетельствует активный выход на российский рынок иностранных производителей, рост числа отечественных дистрибьюторов, появление на площадке новых компаний, а также высокий спрос на интеграционные проекты со стороны государства, бизнеса и частных заказчиков.
Важным показателем динамичного развития рынка профессионального АВ в России является тот факт, что 85% участников выставки 2011 года забронировали стенды для участия в 2012 году и увеличили размеры арендуемой площади. Заметно вырос интерес со стороны посетителей, количество гостей превысило показатели прошлого года на 22%.
От имени компании "МИДЭКСПО" хочу поздравить участников выставки Integrated Systems Russia и всех специалистов отрасли с наступающим Новым Годом и Рождеством, пожелать успехов в бизнесе, реализации самых смелых идей и начинаний, а главное - здоровья!
- Наверное, вам известно, что русский офис projectiondesign открылся совсем недавно, 1 августа текущего года, однако за эти пять месяцев мы уже добились хороших результатов. Первая половина года тоже была хорошей - мы успешно реализовали несколько крупных АВ-инсталляций. Наконец-то надежность и качество продуктов приобрели основополагающее значение для российских клиентов! Сегодня при подборе оборудования для проекта в первую очередь рассчитывается стоимость владения системой, а не размер первоначальных инвестиций. Нам уже не требуется объяснять партнерам и клиентам, что более высокая стоимость профессионального оборудования с лихвой компенсируется отсутствием сбоев в работе, качеством исполнения и сервисной поддержкой.
Мы ожидаем, что рост продаж нашей продукции в 2012 году продолжит динамику 2011-го. Нам удалось заработать доверие со стороны клиентов и партнеров, теперь необходимо продолжить начинания текущего года. Разумеется, внешнеэкономическая ситуация отразилась на состоянии внутреннего рынка, и наверняка тоже самое будет происходить в 2012-м. Тем не менее, я считаю, что те, кто ориентирован на клиентов, заботится о хороших отношениях с партнерами и предоставляет качественное сервисное обслуживание, сумеют выжить в любых экономических условиях. Мы понимаем, что только долгосрочные деловые отношения смогут сделать нас сильным поставщиком в такой стране, как Российская Федерация.
Столько всего происходит вокруг, пока мы с Вами рассуждаем о будущем: Специалисты повышают квалификацию, участвуя в профессиональных мероприятиях; производители устраивают свои собственные тренинги; партнеры набираются опыта в разработке проектов через свои департаменты интеграции. В будущем году я бы хотел, чтобы создавалось больше крупных проектов, которые могли бы принести пользу всей отрасли. IT и телеком уже сделали это, теперь очередь за АВ-сообществом.
- Наша компания специализируемся на световом оборудовании, поэтому говорить я буду именно об этом. В уходящем году мы представили несколько новинок, из которых стоит отметить MAC Aura - прибор, произведший на рынке настоящий фурор. И, несмотря на то, что отгрузки начались только в сентября-октябре и покупатели ощущали дефицит, нам удалось поставить в Россию достаточно большое количество этих приборов.
Не скажу, что нас коснулся кризис - наоборот, в 2011 году продажи росли, хотя должен заметить, что накануне выборов действительно образовался спад. Но это обычное дело: наш покупатель накануне выборов всегда предпочитает подождать с инвестициями.
В 2012 году мы ждем значительного роста продаж, хотя в первые месяцы, скорее всего, будет затишье - опять же из-за выборов. Много интересных задумок, много идей, проектов - хочется все их реализовать. В бюджете заложен рост 60%, будет нелегко, но когда было иначе!? Мы сами ставим цели и сами их достигаем.
В 2012 году я желаю нашему профессиональному сообществу удачи, развития, реализации самых смелых и необычных идей и, конечно же, творческих успехов.
Относительно всей российской АВ-индустрии судить достаточно сложно, потому что здесь много достаточно разных игроков и технологий. На примере нашей компании, которая является отечественным разработчиком и производителем систем отображения информации на основе запатентованных инновационных решений, могу сказать что, несмотря на кризис в еврозоне, мы развивались стабильно.
А что касается "еврокризисного" 2012-го, то в российской АВ-индустрии наибольшие перспективы имеют отечественные инновационные компании, чьи разработки и технологии превышают по своим параметрам зарубежные аналоги.
Мы, как производитель, следующий принципам международного разделения труда, приобретаем комплектующие изделия, в т.ч. и в еврозоне - помогаем нашим зарубежным коллегам преодолевать кризис .
Я желаю всем участникам нашего АВ-сообщества обращать внимание на российских производителей и не бояться внедрять отечественную инновационную продукцию не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Критерий высокого качества - только один: способность выстоять в конкурентной борьбе. Желаю в Новом Году успехов в развитии и продвижении российских инноваций!
- Кризис? На мой взгляд, не стоит связывать экономические трудности европейских стран и развитие российской АВ-индустрии. Для неё этот год был одним из самых успешных за последнее время. Дело в том, что именно в этом году оформились определенные стандарты оснащения различных объектов аудио и видео оборудованием. Если раньше качество и уровнень выбираемых систем зависел, в основном, от бюджета, которое предприятие выделило на оснащение своего конференц-зала, переговорной комнаты и т.д., то именно в 2011 году сформировался качественно новый стандарт запросов: комплексные АВ-системы вместо рэковых шкафов со множеством кнопок и кабелей. Например, вместо мультимедийных проекторов стали использоваться видеостены и бесшовные панели и т.д.
На мой взгляд, в 2012 году на российском АВ-рынке никто не будет оглядываться на еврокризис. 2012 год будет годом программных решений в АВ-сфере. Появятся специализированные программные модули для управления видеоконтентом, особенно в области Digital Signage. Появятся серверы управления презентациями, позволяющие лекторам связывать тексты с видеоконтентом. Увеличится доля использования мобильных устройств, особенно iPhone-ов и iPad-ов, интегрированных со специальным ПО для АВ-решений. Короче говоря, в 2012 году произойдет настоящий бум программных решений.
В новом году я желаю АВ-сообществу направить усилия на то, чтобы применение аудиовизуальных решений принесло максимальную пользу заказчикам. Многие компании и государственные учреждения "ставят" сегодня дорогие АВ-решения, но используют их только на 10-15%. Хочется пожелать всем максимальной эффективности, особенно в связи с разговорами о кризисах. А для этого нужна более плотная работа с заказчиком на этапе формирования планов, спецификаций, проектной документации - не только на техническом уровне, но, прежде всего, на уровне формулировки задач, которые ставит перед собой предприятие, устанавливая те или иные АВ-решения.
Российская АВ-индустрия в 2011 году развивалась традиционно динамично. Общую тенденцию скорее можно охарактеризовать как стабильный рост. Что касается "еврокризиса", то если он и случится - это удел нового года. А пока что хочется надеяться на лучшее. Мы уверены, что компании, глубоко занимающиеся АВ-бизнесом, имеющие продуманную стратегию, гибкость в плане изменений рынка, "еврокризис" переживут.
На мой взгляд, в 2012 году на российский рынок большее влияние окажет внутриполитическая ситуация, чем внешние факторы. Выборы Президента, формирование нового правительства, несомненно, внесут свои коррективы в график госзакупок, а возможно и поменяют некоторые ориентиры.
Поздравляю российское АВ-сообщество с Новым годом! Пусть он принесет нам яркие положительные впечатления, столь необходимые в нашем эмоциональном бизнесе. Желаю всем вам новых идей, новых проектов и новых заказчиков!
Возврат к списку