Документ-камера – это стационарная или портативная камера, которая предназначена для моментального вывода на экран созданного изображения. Первые модели появились еще в 70-х годах 20 века (так называемые видеолупы), но производили их штучно и под заказ. В 1988 году на выставке Photokina компании WolfVision и Elmo представили документ-камеры, которые в итоге запустились в серийное производство. Принцип работы остался тот же – вывод на экран изображения, полученного через объектив камеры. Но со временем добавились новые технологии, а оптимизация производства дала возможность предлагать рынку функциональные устройства по доступным ценам.
В этом обзоре мы разберемся, какие документ-камеры бывают, как они работают и в каких областях деятельности человека могут применяться.
Базовая конструкция настольной версии – платформа, поддерживающая ножка и сама камера. В продвинутых и профессиональных девайсах также может быть встроенный микрофон, подсветка, жесткий диск для записи полученных изображений или видео.
В зависимости от модели, девайс может выводить изображения/видео в 2D/3D формате на проектор, компьютер, мобильные гаджеты, передавать данные по локальной сети и Интернету в режиме реального времени.
Обеспечить качество изображения позволяет автоматическая и настраиваемая фокусировка камер, высокое разрешение и внушительный зум (в некоторых моделях – до 4K UHD и 64-кратное увеличение).
Для использования документ-камер не нужно какое-либо специальное ПО, но дополнительные программы и приложения расширяют возможности пользователя. Так, Wolfvision предлагает ПО, с которым проще работать с документ-камерами над презентациями, легко управлять лекциями и веб-конференциями и т.д.
Основные три категории по способу установки – это портативные, стационарные и потолочные. По функциональности – начального уровня и профессиональные, хотя отдельно еще выделяют и многофункциональные – в них сочетаются возможности документ-камер и камер для видеоконференций.
Это самые распространенные девайсы на рынке, их вес – от 1 до 3 килограмм. Они занимают минимум места, их легко перенести в обычной сумке для ноутбука (предусмотрено специальное транспортное положение, чтобы камера не сломалась при движении), удобно хранить в ящике стола.
Камеры такого вида очень удобны, если нужно регулярно организовывать презентации/лекции в разных помещениях. Или, например, при обработке большого количества печатного материала – можно быстро отсканировать документы и сохранить их на ноутбуке или встроенном диске.
При этом портативность не означает потерю качества. Например, портативная камера Epson ELPDC13 снимает в разрешении Full HD, 30 кадров в секунду, что вполне комфортно для демонстрации предметов/документов.
Они не сильно отличаются от портативных моделей, но чаще имеют удобную подставку с LightBox – специальной прозрачной поверхностью. Она позволяет делать очень контрастные снимки полупрозрачных объектов. Например, рентгеновских снимков, чертежей, рисунков, документов на глянцевой бумаге и т.д.
Также есть стационарные камеры без подставок – они крепятся к рабочей поверхности лектора. Они компактные и удобные в использовании.
Так, в модели WolfVision Visualizer VZ-3neo.UHD Swivel камера поворачивается на 90°, чтобы можно было рассмотреть предмет исследования со всех сторон, есть встроенная подсветка и автоматическая коррекция трапецеидальных искажений, поэтому изображение всегда остается четким и не искажается, хотя сама камера расположена под небольшим углом.
С ними рабочий стол свободен от дополнительных девайсов – документ-камера устанавливается на потолке и может охватывать значительное пространство. Чаще всего такие модели имеют возможности сильного оптического приближения, например, WolfVision Visualizer VZ-C6 имеет приближение 4х только оптическим способом и 12-тикратное увеличение цифровым. Это в сумме дает вам возможность увеличить объект в 48 раз. Очень удобный вариант для организации трансляции, например, из операционных, для работ в конструкторском бюро (когда надо точно передать вид объемных моделей) и т.д.
Документ-камеры можно использовать везде, где нужно продемонстрировать документы или объекты аудитории любого размера, хотя это не ограничивает возможности оборудования. Приведем только несколько примеров его использования.
Показать аудитории наглядное пособие в реальном времени без подготовок и передачи по рядам – это новый уровень преподавания. С документ камерой можно вывести любую заметку на большой экран, не нужно делать копии пособия или задания для каждого студента отдельно. А если использовать в связке с камерой интерактивную доску, то получится сразу делать отметки, которые сохранятся в итоговом документе.
Также удобно демонстрировать объемные модели, рассказывать о принципах работы устройств – даже самые маленькие детали на экране будут видны всем.
Если же вместе с камерой использовать систему видеоконференц-связи, то гораздо проще наладить эффективное дистанционное обучение.
В результате преподаватели не должны тратить много времени на подготовку, а сами занятия приобретают интерактивность и живость, ведь учитель в процессе объяснений может полноценно коммуницировать с аудиторией.
Использование потолочных документ-камер позволяет персоналу, интернам, студентам виртуально присутствовать на операциях, осваивать новые манипуляции в мельчайших подробностях и при высоком уровне гигиены – рядом с пациентом находится только авторизованный медперсонал.
Открываются и новые возможности для телемедицины и проведения консилиумов – с использованием камер можно собрать мнение специалистов независимо от того, где они находятся.
Стандартное разрешение для веб-камер – 0,3 Мп, что совсем не гарантирует картинку высокого качества. И если для обычного разговора такого разрешения еще достаточно, то для демонстрации документов или моделей – нет. Документ-камеры с матрицей 2 Мп обеспечивают комфортную связь, отличную цветопередачу и читабельность документов, но что особенно ценно – позволяют работать с конкретными изделиями/прототипами: специалисты из разных филиалов могут все увидеть в мельчайших подробностях.
С использованием документ-камер нужно меньше времени на подготовку к совещаниям и оптимизируется работа по итогам обсуждения. Так, сотрудники не должны готовить презентации в нескольких экземплярах – можно «вытянуть» нужный документ или слайд прямо из локальной сети. А если речь идет об объемном предмете, то можно совместить на доске его изображение и, например, схему – для максимальной наглядности. Результаты такого совмещения можно сразу сохранить, и они будут доступны участникам совещания – никто не забудет внести правки.
В документ-камерах используются два вида матриц – CCD и CMOS. Выбирайте в зависимости от того, что планируете снимать:
Бывает цифровым и оптическим. Цифровой позволяет растянуть изображение, но качество ухудшается с увеличением кратности. Оптическое увеличение увеличивает изображение путем передвижения линз в камере, сохраняя хорошее качество. В камерах WolfVision применяются обе технологии. Так, потолочная камера WolfVision EYE-14 имеет 14-кратный оптический зум и 4-кратный цифровой, что позволяет использовать ее даже в очень высоких комнатах.
На качество видео влияет битрейт и количество кадров в секунду, которые может выдать камера. При 30 кадрах/сек отлично видны статические объекты. А вот WolfVision Visualizer VZ-8.UHD снимает в разрешении UHD(4К) и скоростью обновления 60 кадров в секунду, что обеспечивает качественную видеоконференц-связь и позволяет демонстрировать объекты, в которых важно увидеть сам процесс движения.
Камера с подсветкой фокусирует свет на объекте перед ней, что делает изображение гораздо более четким и качественным даже в темной комнате. Например, WolfVision Visualizer VZ-3neo.UHD имеет яркую регулированную подсветку для создания качественного и яркого изображения.
WolfVision Visualizer VZ-9.4F имеет встроенный WiFi модуль, который позволяет управлять камерой через любое устройство. Можно использовать iPhone или iPad при наличии соответствующего программного обеспечения.
Они сделают работу с камерами еще удобнее:
Возврат к списку