+7 (495) 234-00-45

с 10.00 до 18.00

Интегрированные
аудиовизуальные системы
на сайте d2k.ru >>>

Интерактивные доски: теория и практика

Интерактивные доски 20.09.2007

Еще совсем недавно это казалось фантастикой: чтобы в школьном классе вместо обычной доски висел большой сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Сегодня это реальность: уже многие школьники знают, что интерактивная доска позволяет демонстрировать слайды и видео, рисовать и чертить различные схемы, как на обычной доске, в реальном времени наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте.

Раньше и теперь

В России системы отображения информации появились в 1995 г., а первые интерактивные доски - в 1998-м. Почти 10 лет формировался этот рынок и доски приобретали популярность в глазах образовательного сообщества. Сегодня у нас пять основных марок подобной продукции: ACTIVboard (производит компания Promethean, в России их распространением занимается "ТДС-Прометейн-М"), SMART Board (производит SMART Technologies Inc., у нас их представляет Polymedia), Star Board (производит Hitachi, в России продает сеть дилеров), InterWrite SchoolBoard (производит GTCO CalcComp Inc., продает "Сервис Плюс") и Communicator (Sahara Interactive и "ДеЛайт 2000" соответственно). Нужно отметить, что основной круг потребителей интерактивных досок (более 90 %) находится в образовательном секторе. По статистике, в начальной школе - 49 %, в средней - 41, в вузах и специальных учебных организациях - лишь 10 %. Раньше всех стало продаваться SMART-оборудование. Первая доска была куплена в 2000 г. московской школой │ 548, а среди вузов - РГГУ, как сообщили в компании Polymedia. На протяжении нескольких лет динамика перемен на рынке интерактивных досок была слабой. Андрей Абрамов, директор компании "ТДС-Прометейн-М", которая появилась на нем в 2001 г., объясняет это в первую очередь тем, что комплект стоил дорого. Так, за него просили 6 тыс. евро, при этом отсутствовала достаточная реклама и вообще у учителей практически не было необходимой информации.

Но с конца 2005 г. объемы продаж интерактивных досок резко пошли вверх, рост продолжается и сейчас. Во многом это обусловлено инициативой государства, принявшего специальные программы по оснащению образовательных учреждений современным оборудованием. Одна из таких программ - приоритетный национальный проект "Образование", рассчитанный на 2006-2007 гг., которым предусмотрено внедрение современных образовательных технологий. При этом основной задачей является выравнивание степени оснащенности образовательных учреждений современными информационно-коммуникационными технологиями и доведение количества образовательных учреждений, имеющих доступ к сети Интернет, до 100 %.

С этой целью государство в лице Рособразования, помогая участникам рынка и потребителям, потратило в 2006 г. на интерактивные доски для российских школ 230 млн. руб.

Нынче модно дарить мультимедийное оборудование. К примеру, комплект на основе электронной доски SMART Board стал главным призом победителю конкурса "Лучшие школы России 2005" - губернаторскому Светленскому лицею (Томская область). Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вручил цифровую лабораторию Евгению Славгородскому из Калининграда, победителю конкурса "Учитель года России 2004".

В связи с реализацией национального проекта специалисты Polymedia отмечают все возрастающий интерес высших и средних учебных заведений к интерактивным технологиям SMART. Теперь к ним обратились и специальные образовательные учреждения. Помощь государственных органов выражается и в организации выставок, конференций, семинаров, таких как "Российский образовательный форум", "Современная образовательная среда", "Информационные технологии в образовании", Global Education. Таким образом, уже не только государство озабочено внедрением новейших технологий в образование, но и сами учебные заведения готовы к переходу на современные методики преподавания.

Большая активность в отношении мультимедийных устройств для образовательных учреждений ощущается не только в Москве, но и в регионах. Наивысшего уровня она, по мнению специалистов, достигает в Татарстане. Здесь очень внимательное отношение к образованию - сам президент называет повышение уровня образования одной из приоритетных задач развития республики.

Однако

В 2005 г., по данным агентства DTC, было продано около 300 интерактивных досок, а в 2006-м - уже 3-3,5 тыс. Впрочем, хотя становление рынка интерактивных досок в России идет семимильными шагами, до Запада нам еще очень далеко. Например, в Великобритании порядка 95 % всех школ имеют хотя бы одну интерактивную доску, а обычно их в школе по 3-4 штуки.

Тем не менее до сих пор имеется серьезная проблема, связанная с нежеланием тех, кто принимает решение о покупке доски, взвешивать все за и против того или иного предложения.

Далее речь пойдет о нескольких типах интерактивных досок, которые работают на разных принципах и соответственно обладают разными характеристиками. Но сначала немного о технологиях.

Техничеcкие характеристики

Итак, прежде чем принять решение о покупке доски, нужно точно определиться, что вам больше нравится и лучше отвечает вашим запросам. Общим для всех досок является метод вывода изображения с помощью проектора. А вот способы регистрации положения маркера (специального карандаша, которым пишут на электронных досках) относительно поверхности могут быть разными, базирующимися на сенсорной либо электромагнитной технологии. Резистивная доска работает на продавливание: при нажиме маркера поверхность продавливается, наружный электрод прикасается к внутреннему, система обрабатывает полученную информацию и выводит на компьютер. Электродами служит двухслойная сетка из тончайших проводников, разделенных воздушным зазором, которая вмонтирована в пластиковую поверхность доски. Маркер резистивной доски прост и дешев, при утере, пока не будет приобретен новый, его можно заменить подходящим подручным средством (например, полностью исписанным или высохшим обычным маркером, уже не оставляющим чернильных следов) или даже просто писать на интерактивной доске пальцем.

Существует и другая реализация сенсорной технологии - DViT (Digital Vision Touch). В этом случае положение маркера фиксируют миниатюрные камеры, расположенные по углам доски.

Есть еще один принцип регистрации положения маркера: касаясь поверхности доски, последний издает ультразвук, который улавливается соответствующим датчиком, выведенным за пределы рабочей области. Но такой маркер - довольно дорогое и сложное устройство. Если же он выйдет из строя или будет утерян, то работать с интерактивной доской станет невозможно.

Электромагнитная технология выглядит так: за защитным покрытием доски расположена специальная матрица, способная регистрировать электромагнитные сигналы. Излучатель этих сигналов находится внутри маркера, а его активизация происходит при нажатии маркером на поверхность доски.

По методике вывода изображения разделяют доски прямой и обратной проекции. В первом случае проектор располагается со стороны аудитории и либо ставится на стол, либо крепится к потолку. Такую систему легко монтировать, она занимает меньше места, но человек, работающий с доской, может отбрасывать на нее тень. В досках с обратной проекцией проектор располагается с задней стороны. Эта система требует больше свободного пространства, зато проблемы с тенями не возникает.

Теперь перейдем к конкретным моделям досок. Сразу оговоримся, что все они относятся к устройствам с прямой проекцией.

SMARTBOARD 660i

Эта доска снабжена встроенным проектором, так что инсталлировать ее существенно проще, чем другие. Достаточно установить и настроить один раз, и больше не придется отвлекаться на технические вопросы. Проектор крепится прямо над доской на коротком кронштейне, так что тень от него невелика.

В комплект входят четыре маркера - черный, красный, зеленый, синий (как только вы берете маркер с его места, доска переходит в режим рисования) - и губка для стирания.
 
Для экономии энергии и ресурса проектора его можно выключать и писать на доске обычным маркером, а результат сохранить и затем как-то использовать. Маркеры не требуют зарядки, к тому же вместо них годится любой другой предмет, что особенно хорошо для детей - им может оказаться неудобно писать входящим в комплект маркером. Можно писать и пальцем, только нельзя при этом опираться кистью руки на доску: она сразу на это среагирует и что-нибудь написать или нарисовать будет невозможно. Кстати, рисование пальцами способствует развитию моторики кистей рук у детей. Управлять объектами - перемещать, вращать, масштабировать - с помощью пальцев не только не плохо, но и полезно. Практические психологи отмечают важность тактильного контакта с информацией, особенно в младшей школе. Подобный способ взаимодействия задействует все способы восприятия информации, в том числе и кинестетический, активизирует моторную память. Недостатком является некоторая задержка реакции доски на прикосновение, что не очень хорошо для тонких операций, например, в профессиональном рисунке. Имеется встроенная акустическая система, но качественно воспроизводить композиции она не может - большие проблемы с низкими частотами, а на высокой громкости слышны заметные нелинейные искажения. Хотя для голоса звук вполне сносный. В качестве программного обеспечения выступает утилита SMART Notebook, обладающая широкими возможностями как в рисовании, так и в других дополнительных функциях - распознавании рукописного текста, произнесении его и т. д. В программе SMART Notebook имеется обширная коллекция шаблонов и образцов картинок, графических объектов и анимационных роликов - от разлинованной бумаги до макетов электрической цепи. В комплект входит пульт дистанционного управления, снабженный всеми необходимыми манипуляторами, в частности джойстиком. От устройства отходит один-единственный провод с модулем на конце для подключения всей периферии (компьютера, питания, DVD-плеера и т. д.). В частности, если вы работаете без компьютера, к SMART Board 660i можно подключить флэш-накопитель и сохранять на нем материалы. Встроенное ПО снабжено всеми необходимыми для этого функциями. Имеется несложная функция ввода изображения с экрана, что существенно упрощает сохранение материала. К сожалению, с такой доской не могут работать два человека одновременно: как только оба маркера касаются доски, между ними проводится линия. Правда, и для других досок прямой проекции характерна та же проблема. Режим "двойного касания" возможен при работе с доской обратной проекции (технология DViT). Доска SMART Board 660i обладает высокой "вандалоустойчивостью": хотя покрытие выглядит непрочным, оно способно выдерживать довольно сильные удары тяжелыми предметами и достаточно устойчиво к царапинам. Часто даже при существенных видимых повреждениях сенсорные слои продолжают функционировать нормально. Поверхность можно протирать обычными бытовыми химическими средствами. SynchronEyes позволяет видеть картинки на любом мониторе в классе (если они все соединены в локальную сеть). Утилита Bridgit позволяет транслировать через Интернет на удаленные компьютеры все, что происходит на доске, и получать обратную связь - удаленные пользователи могут вмешиваться в управление доской, делать пометки, надписи, общаться с помощью микрофона

HITACHI STARBOARD FX-77

К этой доске подсоединяется отдельный проектор, так что к его позиционированию надо относиться более ответственно. В комплекте идет только один маркер, работающий от батареек, и заряжать его от доски, к сожалению, нельзя. Губки для стирания также нет, но на маркере предусмотрена специальная кнопка, нажатием на которую он переводится в режим стирания. Размер маркера средний, для младших классов он может и не подойти. При нажатии кончиком маркера на поверхность слышен характерный треск, при длительной работе он начинает раздражать.
 
В отличие от SMART Board 660i здесь дети имеют возможность фиксировать кисть на поверхности и им будет легче научиться писать и рисовать. Опять же наблюдается замедленная реакция между действиями маркера и появлением изображения. Источник ультразвукового излучения расположен непосредственно в маркере, так что заменить его каким-либо другим предметом нельзя и при утере придется приобретать новый. На левой стороне расположена панель с кнопками быстрого доступа к различным функциям, таким как смена размера линий, пролистывание кадров и т. д. Радует наличие четырех программируемых кнопок - на них можно поставить те приложения, которые вам необходимы. В качестве ПО выступает StarBoard Software - программа достаточно оснащенная, но управление ее кажется несколько нелогичным: некоторые функции можно было реализовать проще.

GTCO CAlCOMP INTERWRITE BOARD 1077

Эта доска тоже поставляется отдельно от проектора. В комплекте два за-ряжаемых маркера со съемными наконечниками. Сразу не понравилось, что для зарядки маркеров их приходится определенным образом позиционировать на лотке. Достаточно жесткая поверхность доски будет быстро стирать наконечники маркеров. С другой стороны, жесткая поверхность бо-лее устойчива к колюще-режущим воздействиям. Радует большое количество дополнительных кнопок, в том числе программируемых. Управляющая программа - InterWriter. Опять же не очень удобное управление: для перехода из одного режима в другой необходим ряд дополнительных действий, отнимающих время. Пиктограммы, обозначающие кнопки быстрого доступа, имеют небольшие размеры, что для непривычного пользователя весьма неудобно.

MIMIO IN TRACTIVE VIRTUAl INK MIMIO XI CAPTURE

Эта система не является интерактивной доской как таковой, но может превратить в нее любую другую доску, совершенно для этого не предназначенную. Устройство представляет со-бой сенсор, крепящийся с помощью липучек на поверхность доски, и маркер с источником 
ультразвука и отсеком для обычного маркера. Имеется ультразвуковая губка, которой можно стирать как тонкие линии, так и большие площади (для этого на губке предусмотрены две стирающие поверх-ности). Правда, нажимать на губку надо достаточно сильно. Утилита, прилагающаяся в комплекте, не отличается большим количеством функций (только необходимые), но зато интерфейс весьма дружественный и освоить его будет легко. Как и у предыдущей рассмотренной нами ультразвуковой доски, во время нажатия на маркер или губку слышно заметное потрескивание. Имеется пять дополнительных кнопок.

Неоспоримым достоинством такой системы видится великолепная транспортабельность и возможность получения интерактивных досок с большими диагоналями, а главная проблема состоит в том, что пластмассовый корпус недостаточно прочен, чтобы выдержать длительную эксплуатацию и многократное перевешивание с места на место.

PROMETHEAN ACTIVBOARD 78

Стильная доска, снабженная одним незаряжаемым маркером, но опять же со съемным наконечником. Не предусмотрено никаких дополнительных кнопок для вы-зова программ - для этого всегда придется использовать меню. Запаздывания между нажатием и реакцией доски почти нет, но звук при ведении маркером по поверхности доски - как железом по стеклу. Пусть и негромко, но весьма неприятно. На маркере есть дополнительная кнопка, выполняющая функцию правой кнопки мыши. В комплект входит утилита ACTIVstudio: оснащена она неплохо, но управление оставляет желать лучшего - многие вещи, которые в программах для других досок интуитивно понятны, в этой выполнены иначе. Маркер достаточно удобный и приятно лежит в руке, хотя опять же потеря его чревата денежными затратами.

POLYVISION WALK-AND-TALK WT1600

Эта доска позиционируется как бизнес-решение, в частности, она комплектуется весьма удобным пультом дистанционного управления, который снабжен не толь-ко необходимыми кнопками, но и сенсорной панелью, по функциям такой же, как в ноутбуках, так что для проведе-ния презентаций вам совершенно необязательно стоять возле доски - все те же функции можно выполнять и на расстоянии. Но в любом случае к ней надо приноровиться: при управлении мышь двигается рывками, что несколько раздражает. Для того чтобы доска отклика-лась на прикосновение, необходимо достаточно сильное нажатие на поверхность, так что продолжительная работа с ней может утомлять. Каких-то дополнительных функций программного обеспечения нет, разве что различные формы рисуемых линий.
 
Но поскольку доска позиционируется как предназначенная для бизнес-пользователей, образовательные функции тут не так важны, как презентационные. Огорчило отсутствие места для маркера - имеется простой лоток, как для мела на стандартных школьных досках.

Как видно из обзора, приобретая интерактивную доску для образовательного учреждения, следует четко понимать, для какой аудитории она предназначена. На наш взгляд, доски с резистивной технологией хороши для раннего развития моторики кистей рук у детей, но учиться писать им будет на них неудобно - для этого скорее подойдут ультразвуковые и электромагнитные доски. Для старших классов, вузов и презентаций важна быстрота работы с доской, в частности переключение между режимами "рисование" и "мышь". Это лучше всего осуществлено в доске SMART Board 660i. Оперативно провести презентацию вам поможет Mimio Intractive Virtual Ink Mimio Xi Capture.

Но прежде всего следует помнить, что доска - всего лишь инструмент, а эффективность учебного процесса во многом зависит от мастерства преподавателя и качества специализированного программного обеспечения.


Автор публикации:  Александр Шехтман, Сергей Кузнецов

Возврат к списку

Ваша корзина: 0 товаров
Перейти в корзину
Новости

Система BYOD Barco ClickShare CSE-800 доступна к заказу в «Делайт 2000»

Беспроводное подключение до 64 устройств к системе визуализации, вывод изображений с 8 источников одновременно.

Комплекты видеостен доступны к заказу в "Делайт 2000"

Комплекты оборудования с дисплеями Samsung и Planar рассчитаны на круглосуточную работу, в их состав входит все необходимое для монтажа и видеостены.
Статьи по теме
29.11.2017

Система BYOD Barco ClickShare CSE-800 доступна к заказу в «Делайт 2000»

23.11.2017

Комплекты видеостен доступны к заказу в "Делайт 2000"

15.11.2017

Компания «Делайт 2000» представляет крепления для видеостен Samsung