+7 (495) 234-00-45

с 10.00 до 18.00

Интегрированные
аудиовизуальные системы
на сайте d2k.ru >>>

Интерактивные доски "мирового значения" вне конкуренции?

01.02.2011

В 'Учительской газете' появилась статья Андрея Нестерова относительно качества интерактивных досок SMART. Прошло пять месяцев с момента публикации Андреем Нестеровым интервью с директором компании 'ДеЛайт2000' Анной Зуевой относительно появления интерактивных досок нового поколения - беспроводных интерактивных досок PolyVision eno, интерактивных досок, не имеющих никаких электронных устройств и никаких аналогов в мире, как пришлось вступить в полемику с самим собой.
Так как на сайте 'Учительской газеты' указано 'Статья с платным доступом' и нет никакой возможности прочитать всю статью, мы воспользовались полным текстом статьи, приведенным на сайте компании 'Полимедиа' (Polymedia).

Вряд ли кто-либо будет спорить, что в школы необходимо поставлять продукцию самого высшего качества, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая сложной электронной техникой. Ведь это напрямую связано со здоровьем и безопасностью детей. И очень хорошо, что производители в конкурентной борьбе стремятся повысить качество своих товаров. Однако наличие явных достоинств у изделий, поставляемых одной фирмой, вовсе не означает, что другие фирмы поставляют плохой товар, который придётся часто менять и ремонтировать.

Например, представители компании SMART Technologies убеждены, что поверхность их мультимедийных досок обладает достаточной способностью противостоять внешним повреждениям, иначе бы их изделия не завоевали мировой рынок.
Поэтому они с недоумением восприняли информацию о том, что за рубежом, якобы, школам приходится регулярно обновлять доски SMART из-за их низкой антивандальной стойкости*.
* См. статью Андрея НЕСТЕРОВА 'E pluribus unum' в №40 'УГ' от 5 октября 2010 года.

Отметим, что в приведенной выше статье никто и не упрекал компанию SMART Technologies равно как и другие компании в том, что они поставляют плохой товар, некачественные интерактивные доски. Речь шла о возможности повреждения интерактивных досок, об их антивандальных свойствах и долговечности.

Резистивная (сенсорная) технология, применяемая в интерактивных досках SMART 600-ой серии (в частности эта технология используется в популярной интерактивной доске Smart board 680), использует в качестве фронтальной поверхности гибкую пластиковую поверхность, чувствительную к повреждению острыми предметами.

Не случайно, в новых интерактивных досках Smart board 800-ой серии применяется технология DViT (Digital Vision Touch) - интерактивность работы обеспечивает накладная рамка с встроенными цифровыми камерами, прикрепленная поверх белой маркерной доски. Как говорится на сайте компании 'Полимедиа' (Polymedia) об интерактивной доске SMART Board Х885 : прочная стальная основа поверхности обладает высокой устойчивостью к повреждениям и позволяет использовать маркеры сухого стирания. Отдельно выделено: 'Твердая поверхность'.

Кстати, подобные решения интерактивные рамки или небольшие электронные устройства, прикрепленные к белой маркерной доске, демонстрируют большинство производителей интерактивных досок

- На мой взгляд, вандализм наших школьников по отношению к оборудованию в учебных заведениях сильно преувеличен, - считает сотрудник компании Polymedia (официального представителя компании SMART Technologies в России) Андрей ЛУПАНОВ. - Большинство компаний ссылаются на него, скорее, в маркетинговых целях, нежели по причине реальной значимости такой проблемы. Но если уж говорить о вандалоустойчивости, то технология, по которой функционируют наши доски, предусматривает минимальное количество активных электронных компонентов, которые можно как-то повредить или потерять.

Невозможно собрать статистику по количеству поврежденных интерактивных досок SMART, равно как и интерактивных досок других марок. У школ, получивших интерактивные доски в рамках целевой федеральной программы, просто нет денег для того, чтобы оплатить отправку интерактивной доски в сервисный центр. Вот и стоят интерактивные доски, не распакованные или запертые в кабинетах директоров, чтобы лишний раз не повредить ценное устройство.

Переход на другую технологию компании Smart сам по себе примечателен - это самый наглядный ответ, важна ли тема защита от вандализма в современных условиях.

В интерактивной доске SMART можно выделить три основных компонента: поверхность доски, контроллер и маркерный лоток. Поверхность состоит из прочной основы, поверх которой закреплены два слоя проводниковой сетки, разделенные воздушным зазором. При прикосновении слои смыкаются, подавая сигнал, в каком месте произошло касание. Проводниковую сетку, конечно, можно разрезать, но для этого надо приложить определенные усилия, например, резать ее ножом. Были случаи, когда и такое происходило, но, несмотря на повреждения, доска оставалась в рабочем состоянии, разве что чувствительность непосредственно на порезанном участке исчезала. Был даже случай, когда на доску упал шкаф, и в месте удара образовалась вмятина. Именно этот участок и потерял чувствительность, остальная же поверхность доски осталась рабочей.

Вот про такие случаи вандализма и говорилось в интервью Анны Зуевой в статье 'E pluribus unum' в ?40 'УГ' от 5 октября 2010 года. Острые предметы, зажигалки - изобретательно растущее молодое поколение.

Конечно, в случае повреждения часть интерактивной доски останется рабочей, но писать на ней становится невозможно. Поэтому и требуется замена поверхности доски, о чем и говорилось в статье.

Контроллер принимает и передаёт компьютеру сигнал с поверхности о месте касания маркера, отвечает за работу активного лотка, а также подает команду о том, какой маркер в данный момент находится в работе. Сам он находится за доской, что уже исключает всякую возможность попадания его в руки 'вандалов'.

Нахождение электронного устройства сзади не исключает его повреждения. Любое электронное устройство может сломаться. В этом случае придется отсылать в сервисный центр всю интерактивную доску. В то время как в интерактивных досках Polyvision eno нет никаких электронных устройств. Вообще. И никаких проводов. О чем и говорилось в статье 'E pluribus unum' в ?40 УГ.

Наконец, маркерный лоток обладает минимальным количеством электронной начинки, поэтому и ломаться там тоже нечему. Лоток позволяет использовать бутафорские маркеры, давая возможность писать и рисовать на доске просто пальцем, используя, однако, различные цвета и толщину линий.

Ну вот, еще и лоток с электронной начинкой!

Стоит отметить, что все комплектующие SMART производит на собственных заводах, расположенных в Канаде и Венгрии, и лишь некоторые аксессуары - в Китае. На все интерактивные доски этой компании действует гарантия 5 лет.

Пять лет гарантии сильно проигрывают по сравнению с 10 летней гарантией других производителей или с пожизненной гарантией на интерактивные доски Polyvision eno.

И 'хард', и 'софт'
Высокое качество 'железа' (хотя здесь, очевидно уместнее сказать 'пластика') -далеко не единственный повод для гордости компании SMART. Особый интерес вызывает и специальное программное обеспечение, достоинства которого оценили даже конкуренты.
[... ] рассказывает сотрудник Polymedia Надежда Бабайцева. - Примечательно, что весь этот софт - офисные приложения, программы для дизайна и верстки, математические тренажёры, фильмы и многое другое - можно использовать и для создания интерактивных уроков с использованием досок других производителей, если это не запрещено лицензионным соглашением данного производителя[... ]

Несомненно, программное обеспечение - важная составляющая учебного процесса. Однако стоит отметить, что программное обеспечение интерактивных досок SMART ЗАПРЕЩЕНО использовать вместе с другими интерактивными досками, если учебное заведение не прошлого специального лицензирования в компании SMART.

А значит, если в школе есть несколько интерактивных досок, то преподаватель с точки зрения SMART Technologies превращается в преступника, если использует подготовленные им уроки на других интерактивных досках. И это происходит в то самое время, когда мир (и российское образование в частности) переходит на открытые решения.

Устами юзеров
[... ] Преподаватель английского языка лицея #130 г. Барнаула Алтайского края Вера ТАРАСОВА за годы работы использовала программы различных производителей - Polyvision-eno, elite Panaboard book, C-tools, SMART Notebook и другие. Поэтому мнение столь опытного учителя нам особенно ценно.

- Хочу подчеркнуть, что программа SMART Notebook самая 'дружелюбная' по отношению и к учителю и к ученику, - говорит Вера Анатольевна. - Она имеет очень большие возможности, овладеть которыми достаточно просто. Если рассуждать 'от противного', то хочу заметить, что в других программах отсутствуют анимации, нет интерактивных конструкторов заданий, аналогичных Lat в SMART Notebook, нет возможности сделать фон собственной страницы, а таблицы приходится рисовать любо из прямоугольников, либо с помощью линий. В отличие от софта SMART, там нет возможности сохранения в галерее страниц в том варианте, в котором ты их создал, нет примерных страниц с заданиями и многого другого. Конечно, другие разработки также заслуживают внимания, например, в программе Active Inspire существует очень интересная опция, благодаря которой можно располагать объекты на верхнем, среднем и нижнем слоях (это дает некоторые дополнительные возможности в оформлении заданий и упражнений на страницах). Однако мне не очень нравится интерфейс этой программы, так что, по совокупности свойств я всё-таки ставлю SMART Notebook на первое место.

Не может не радовать, что у нас в стране есть такие прекрасные преподаватели, работающие с большим количеством интерактивных досок. Только необходимо ли им каждый раз переделывать свои уроки на новом программном обеспечении, если в классе, где им надо провести урок, стоит интерактивная доска, отличная от интерактивной доски SMART?

Без претензий
В 2010 году Национальный фонд подготовки кадров проводил исследование среди школ РФ на предмет внедрения в образовательный процесс новых информационных технологий и интерактивных досок в частности. Было опрошено более 450 респондентов со всей страны.
Выяснилось, что с изделиями SMART Board работают 57% пользователей, с Interwrite Board (School Board) - 27%, и с досками Hitachi Starboard - 14%. Остальные производители интерактивного оборудования представлены нерепрезентативно.

Конечно. Ведь указанные выше марки интерактивных досок SMART Board, Interwrite Board, Hitachi Starboard поставлялись в рамках целевых федеральных программ несколько лет назад. Именно в указанной последовательности. То есть преимущество SmartBoard для министерства образования было не столь очевидно по сравнению с другими интерактивными досками. Естественно, что распространение интерактивных досок SMART гораздо шире - ведь они были первыми в этой последовательности. Ведь, по словам директора компании Полимедиа Е. В. Новиковой в рамках Национального проекта 'Образование' было поставлено около 30 тысяч досок.

Конечно, жаль, что федеральные программы, направленные на оснащение учебных заведений современными средствами обучения остались в прошлом. Почему интерактивные доски нового поколения Polyvision eno не доминируют в этом списке? Ответ прост - эта технология, не имеющая мировых аналогов, появилась сосем недавно.

Помимо общих статистических данных особое внимание исследователей привлекли пожелания и комментарии участников. Так, учителя неоднократно говорят о необходимости русификации программ, предлагают поставлять в школы доски с возможностью одновременной работы нескольких пользователей, предъявляют большие претензии к электронным маркерам (которые разряжаются, теряются, ломаются, их надо держать под определенным углом к поверхности доски и так далее). - Доски SMART всех этих проблем лишены, так как прилагаемые к ним маркеры бутафорские, софт русифицирован и локализован, а изделия существуют самых разных форматов, - говорит ведущий менеджер по работе с образовательными сообществами Polymedia Анна ГУРЕЕВА.

Интерактивные доски нового поколения Polyvision eno неотличимы от обычных школьных досок. Комбинация меловых и магнитно-маркерных поверхностей, позволяет учителям разного поколения легко привыкнуть к интерактивной доске Polyvision eno и начать ее использовать. При этом кроме маркера и мела можно пользоваться на центральной части доски тремя интерактивными стилусами (а не двумя, как недавно объявила компания SMART Technologies).
Русификация программного обеспечения - вещь стандартная для большинства интерактивных досок.

Если в ходе урока нужно использовать цифровые образовательные ресурсы или подготовленные учителями компьютерные уроки, интерактивную доску Polyvision eno не надо выдвигать в центр класса, чтобы всем ученикам было видно. Просто это доска используется и в качестве обычной школьной доски и в качестве интерактивной.

Проведённое НФПК исследование подтвердило: благодаря использованию интерактивных досок в учебном процессе наши педагоги наконец-то избавились от пачкающего руки и одежду мела, пылью которого приходилось дышать как учителям, так и ученикам. Работать с 'волшебной' доской теперь не только эстетично, но и безопасно для здоровья!

Желание отказаться от мела вполне естественно, и интерактивные доски с белой магнитно-маркерной поверхностью прокладывают свой путь к сердцу преподавателей. Но: школьный белый мел стоит в районе одного рубля, а маркер, который можно использовать на интерактивной доске, стоит около 40 рублей за штуку. Да к тому же маркеры могут сохнуть. Так что с точки зрения вложений лучше иметь одну доску с интерактивной, меловой и магнитно-маркерной поверхностью.


Автор публикации:  Андрей НЕСТЕРОВ

Возврат к списку

Ваша корзина: 0 товаров
Перейти в корзину
Новости

«Делайт 2000» представляет линейку сверхтонких профессиональных дисплеев Samsung

Компания «Делайт 2000» представляет линейку сверхтонких профессиональных дисплеев Samsung PMH с диагоналями 43”, 49” и 55”. Это яркие дисплеи с разрешением FULL HD (1920x1080), режимом работы 24/7...

«Делайт 2000» предлагает интерактивные дисплеи серии CTOUCH Leddura XTS

Серия CTOUCH Leddura XTS разработана для требовательных пользователей и отличается высокими техническими характеристиками и стильным дизайном.
Новости компании
15.08.2017

«Делайт 2000» представляет линейку сверхтонких профессиональных дисплеев Samsung

02.08.2017

«Делайт 2000» предлагает интерактивные дисплеи серии CTOUCH Leddura XTS

26.07.2017

Компактная документ-камера Wolfvision vSolution Cam