+7 (495) 234-00-45

с 10.00 до 18.00

Интегрированные
аудиовизуальные системы
на сайте d2k.ru >>>

Государево дело

Профессиональные АВ-решения для госсектора 23.12.2011

Многие эксперты считают, что самое трудное уже позади, у рынка есть явная тенденция к восстановлению, хотя до былого расцвета ещё далеко. "Было плохо, но стало лучше" - так можно характеризовать государственный сектор рынка профессионального аудиовизуального оборудования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а так же в России и в регионе ЕМЕА. Как и все мы лично, в начале глобального экономического кризиса правительства сократили расходы всех уровней. Отток средств почувствовали даже те, кто участвовал в уже профинансированных проектах. Однако сейчас ситуация меняется к лучшему.

Когда лопнули исландские банки, все полетело в тартарары. Проекты стоимостью в миллионы евро были свернуты практически в одночасье. Три четверти крупных проектов просто исчезли, будто бы их и не было. В некоторых случаях урон был ещё большим - когда АВ "маскировалось" под IT. "Для чиновников, ответственных за информационные технологии, при распределении средств более важны такие сферы как IT и системы обеспечения принятия решений, - говорит генеральный директор компании Delight 2000 Михаил Петров (Россия). - Во время кризиса финансирование АВ-проектов существенно урезается или прекращается полностью".

Но даже в тех странах, что пострадали от кризиса больше всех, школам и университетам все ещё нужны проекторы, полиции - системы наблюдения, военным - оборудованные командные пункты. Эти потребности насущны, и сейчас, когда правительства возобновляют финансирование общественно важных проектов, именно этот сегмент поддерживает АВ-рынок в целом во многих странах.

"Государственные заказы занимают в нашем портфеле около 70%, - сообщила в своём интервью на выставке ISR 2011 генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова (Россия). - В основном это проекты в области образования, а также систем принятия решений регионального и федерального масштаба".

Рост инвестиций в АВ-решения для образования наблюдается и в Великобритании. Этому способствует новая тенденция централизации финансирования учебных заведений (раньше в Англии оно происходило за счет местных бюджетов).

Государево дело

Главное - образование и безопасность Как и в лучшие времена, сегодня государственный сектор рынка АВ-решений существенно варьируется от страны к стране; имеются различия и по типам оборудования. "Если говорить, например, о проекторах и интерактивных досках, то наиболее быстро развивающимися вертикальными рынками в регионе ЕМЕА являются государственные учреждения образование", - говорит менеджер по развитию визуальных информационных систем компании Mitsubishi Питер ван Дийк (Нидерланды).

В развитии АВ-рынка важным показателем являются расходы на инфраструктуру. Например, модернизация железных дорог и автомагистралей часто подразумевает установку таких "вполне аудиовизуальных" систем, как системы наблюдения и Digital Signage. И это одна из причин, по которым развивающиеся страны становятся наиболее активными игроками на рынке аудиовизуальных решений.

"В целом госрасходы в развитых азиатских странах, таких как Япония и Корея, остаются на прежнем уровне, - сообщает менеджер по маркетингу из головного офиса компании Mitsubishi Electric Тошихиро Такаичи (Япония). - Однако в развивающихся странах, таких как Китай, траты на серьезные инфраструктурные проекты растут".

Спрос на системы видеонаблюдения, видеостены для ситуационных центров и другое оборудование, связанное с обеспечением безопасности, остается относительно высоким, т.к. "органы" практически любой страны не перестают придавать большое значение защите от террористических угроз. Один из самых компетентных экспертов в этой области, г-жа Новикова из компании Polymedia, говорит, что сейчас а России "рост несколько замедлился, однако остаётся стабильным".

Михаил Петров из компании Delight 2000 даёт развёрнутую оценку: "Финансирование образования и безопасности не может не расти, т.к. эти отрасли играют роль общественного стабилизатора. Рост расходов на безопасность - это общемировая тенденция. Её корни - растущее число террористических атак, маргинализация молодого поколения, международные конфликты и техногенные катастрофы. И российский рынок систем безопасности, включая такой его технологический сегмент, как АВ-системы, также развивается быстрыми темпами".

На Ближнем Востоке, по крайней мере, в тех странах, где сейчас не идут гражданские войны, рост АВ-бюджетов продолжают стимулировать доходы от продажи нефти. "В Катаре с 2006 по 2011 год госрасходы на профессиональные АВ-технологии, системы мониторинга и безопасности значительно возросли, - сообщает менеджер компании Techno Q Амджад Амайде (Катар). - Большинство государственных учреждений обзавелось хотя бы одним дополнительным полностью оснащенным конференц-залом и/или переговорной комнатой. 90% всех государственных образовательных учреждений оснащены новейшими профессиональными АВ-технологиями. И эта тенденция продержится ещё несколько лет, т.к. всех привлекает её новизна".

Между прочим, определением региональных лидеров в области АВ-проектов государственном секторе занимаются очень серьёзные аналитические агентства. "Россия, Индия, Китай и страны Южной Африки определенно выделяются в этой области, - говорит глобальный директор по цифровым медиа агентства Frost & Sullivan Мукул Кришна. - Чуть менее заметны Малайзия, Таиланд и Индонезия; их экономики имеют большой потенциал, а инфраструктура постоянно совершенствуется. Это те страны, от которых я жду больших успехов, не говоря уже об устоявшихся лидерах, таких как Япония и Южная Корея".

Государево дело

Все "чин по чину"

Во многих странах бюджеты на АВ-проекты зависят от настроения чиновников. Показательный пример - наша родная страна. Что у нас наблюдается на местном уровне? Власти либо вовсе не хотят тратить деньги на АВ-решения, либо покупают самое дешевое оборудование, а местные подрядчики устанавливают его "на глазок", с минимальными расчётами или вообще без "всяких там проектов".

При этом в России именно у региональных властей есть все возможности для финансирования крупномасштабных АВпроектов. Эту мысль конкретизирует Михаил Петров: "Тому есть несколько причин. Во-первых, губернаторы обладают некоторой степенью свободы при финансировании региональных проектов. Во-вторых, страна взяла курс на инновации и развитие информационных технологий, что, в свою очередь, включает в себя создание аудиовизуальной среды для поддержки принятия эффективных решений. В-третьих, сами губернаторы, как представители центральной власти, нуждаются в высокотехнологичной аудиовизуальной рабочей среде. В-четвертых, высшее руководство страны уделяет больше внимания тем регионам, чьи власти стараются идти в ногу со временем".

В Европе большая часть расходов на АВ-технологии также приходится на регионы, однако задачи ставятся другие, а финансирование осуществляет Центр в лице Европейской Комиссии (ЕК). "ЕК выделят огромные средства на инфраструктурные проекты в области железнодорожного и автотранспорта в Восточной Европе, - сообщает управляющий директор и вице-президент AMX Europe Кевин Моррисон. - За последние несколько лет Польша, например, была просто облагодетельствована: там требовалось абсолютно всё, включая ситуационные центры и диспетчерские для управления всем этим хозяйством".

В Европе демократические процедуры и процессы по закону должны быть прозрачными и доступными для общественного контроля. В результате многие местные органы власти начинают транслировать свою деятельность в Интернет, создавая архивы заседаний и проводя электронные выборы и опросы (см. статью "Виды на демократию" в это номере). Городские и муниципальные собрания по максимуму насыщаются аудиовизуальными технологиями.

Для компаний-интеграторов это хороший шанс заработать, а оборудование может выполнять "двойную работу", например, проведение видеоконференций (ВКС) снижает количество командировок и, т.о., существенно экономит расходы местных бюджетов. "Так как основные органы управления находятся в городах, связанные с ВКС проекты могут сильно удешевить связь между центром и людьми на местах, - говорит директор по продажам чешской компании-интегратора AV Media Дэвид Леш. - У чиновников уже есть опыт работы с ВКС, но только в экстренных случаях, и сейчас они пытаются использовать этот тип коммуникаций для постоянной, рутиной работы".

Государево дело

Снова на поле

Даже в трудные времена правительства готовы потратиться на спортивные сооружения, отчасти потому, что такие проекты создают новые рабочие места для тысяч людей. Нынешний кризис - не исключение. Вот некоторые примеры: летние Олимпийские Игры 2012 в Великобритании, зимняя Олимпиада в Сочи 2014, Чемпионат Европы по футболу 2012 в Польше/Украине. Все это - не только крупные проекты по строительству стадионов пр.; АВ-компаниям "спортивная активность" государств сулит доходы не только по "временным" заказам типа аренды оборудования, но и по постоянным контрактам на поставку и обслуживание систем видеонаблюдения, которые будут нужны и по окончании международных соревнований. "Основным стимулом для государственных инвестиций в нашей стране являются мировой футбольный чемпионат 2022 года и программа развития Qatar National Vision 2030, - говорит г-н Амайде из компании Techno Q. - Чем масштабнее событие, тем вероятнее, что оно вызовет масштабные инфраструктурные изменения в городе, где оно проводится: будут построены новый вокзал или автомагистраль. Такие проекты часто включают в себя серьезные аудиовизуальные компоненты, например, информационно-рекламные системы или оборудование для ситуационных центров".

Прошедшая в ноябре с.г. прямо перед выставкой Integrated Systems Russia международная конференция "Инновацонные технологии для оснащения спортивных объектов" показала, что в России, как и в других развивающихся странах, государственные спортивные проекты некоторым образом (количественные оценки экспертов расходятся) стимулируют АВ-бизнес, у которого в ином случае попросту не было заработка.

"В развитых странах, где уже есть вся инфраструктура, государственные траты на профессиональные АВ-системы не растут, за исключением систем безопасности, например, скрытого видеонаблюдения на городских улицах, - говорит г-н ван Дийк из Mitsubishi. - А в развивающихся странах правительства будут тратить деньги не только на инфраструктурные проекты (железные дороги, метро, аэропорты и дороги), но и на такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, переработка сырья и пр. И здесь я вижу хороший потенциал для развития рынка аудиовизуальных решений и услуг".

Государево дело

Всё для фронта, всё для победы

Знать, что государственные заказы существуют - это одно; знать, как их получить - совсем другое. Например, если речь идет о крупных проектах, подавать заявку на тендер самостоятельно - не лучший вариант, если компания не отвечает финансовым требованиям, направленным на отсев небольших компаний из конкурса на большой проект. "Компания может принять участие в тендере лишь в том случае, если представит документы, подтверждающие определенный годовой доход или количество выполненных проектов высокого уровня", - говорит Елена Новикова. - Вместо этого небольшая компания может стать субподрядчиком, что более эффективно. По словам г-на ванн Дийка из Mitsubishi, такая же ситуация существует во всем мире. "Эти крупные государственные подрядчики, такие, как Lockheed Martin, всем известны. Правительства предпочитают иметь дело с ними, они уже давно себя зарекомендовали, у них отличный послужной список" - вторит ему г-н Моррисон из AMX. Выходит, что партнерство - ключ к доверию со стороны государства. С "держателем контракта" стараются построить партнерские отношения и производители, и интеграторы, ведь часто именно так можно увеличить собственный кредит доверия и шансы когда-нибудь самостоятельно выиграть тендер.

Где же потенциал?

"В работе над серьезными проектами нужно сотрудничать с крупными IT-компаниями, такими как IBM или Cisco, а так же с местными или центрально-европейскими, в нашем случае - с такими, как ICZ", - считает г-н Леш из чешской компании AV Media. С ним трудно не согласиться, но, несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что способны "съесть" крупные государственные заказы самостоятельно. "Это потому, что мы - местная компания, работающая на катарском рынке с 1995 года, и у нас налажены связи в правительственных кругах, - сообщает г-н Амайде из Techno Q. - Как правило, мы получаем новый заказ через консультанта и в качестве субподрядчика. Правда, все зависит от обстоятельств и условий конкретного проекта". Однако самым выгодными в любом бизнесе были и, похоже, останутся близкие отношения с "приближёнными" - они помогают быть в курсе внутриполитической ситуации. АВ-индустрия - не исключение. Многие эксперты сообщили InAVate, что совсем не редкость, когда вновь пришедшие на должность чиновники свертывают проекты, начатые их предшественниками. "За год до выборов в Испании было хоть какое-то финансирование, но сразу после голосования оно полностью иссякло и неизвестно конца возобновится" - говорит г-н Моррисон из AMX.

Не правда ли, знакомая ситуация? Когда приближаются выборы, власти отдают приоритет проектам, которые несут прямые выгоды потенциальным избирателям. Это могут быть даже шикарные цифровые табло на остановках общественного транспорта... Но чаще всего это проекты, интересные самим политикам, например, модернизация конференц-системы или системы визуализации в городской Думе.

"Политические соображения" - лишь один из примеров, с чем сталкиваются АВ-интеграторы и поставщики услуг на государственном рынке. Да, это полезный опыт, но от его последствий спасает только чувство юмора.





Возврат к списку

Ваша корзина: 0 товаров
Перейти в корзину
Новости

«Делайт 2000» представляет линейку сверхтонких профессиональных дисплеев Samsung

Компания «Делайт 2000» представляет линейку сверхтонких профессиональных дисплеев Samsung PMH с диагоналями 43”, 49” и 55”. Это яркие дисплеи с разрешением FULL HD (1920x1080), режимом работы 24/7...

«Делайт 2000» предлагает интерактивные дисплеи серии CTOUCH Leddura XTS

Серия CTOUCH Leddura XTS разработана для требовательных пользователей и отличается высокими техническими характеристиками и стильным дизайном.
Новости компании
15.08.2017

«Делайт 2000» представляет линейку сверхтонких профессиональных дисплеев Samsung

02.08.2017

«Делайт 2000» предлагает интерактивные дисплеи серии CTOUCH Leddura XTS

26.07.2017

Компактная документ-камера Wolfvision vSolution Cam