+7 (495) 234-00-45

с 10.00 до 18.00

Интегрированные
аудиовизуальные системы
на сайте d2k.ru >>>

Балом правят ультрапортативные модели

11.11.2002

Анализ товарного предложения на рынке мультимедийных проекторов

Бестселлеры IT-рынка. Компьютеры и периферия. Осень 2002

Прошло уже несколько лет с тех пор, как мультимедийные проекторы вышли за пределы категории узкопрофессиональных средств, широкому распространению которых препятствует дороговизна и сложность в эксплуатации. Большинство из представленных на рынке примерно 600 моделей более чем от сорока известных производителей в полной мере могут считаться компьютерной периферией, поскольку довольно просты в обращении и от обычных средств визуализации (мониторов) отличаются по сути только тем, что позволяют доносить информацию от компьютера не одному-двум пользователям, а широкой аудитории. Более того, идет серьезная конвергенция потребительских рынков - мультимедийные проекторы, изначально ориентированные на корпоративный сектор, все более усиливают свои позиции на рынке домашних развлекательных центров. Все это обусловило значительные объемы продаж, уже в 2000 году превысившие (по данным исследовательской фирмы Pacific Media Associates) 1 млн устройств за год.

О технической зрелости отрасли говорит и некоторое (возможно, временное) замедление технологического прогресса в этой сфере. Крупнейшая отраслевая выставка InfoComm International, ежегодно организуемая международной ассоциацией ICIA, в этом году вопреки сложившейся за последние несколько лет традиции не принесла значимых новаций. Более того, ее устроители впервые отказались от экспозиции Projection Shoot-Out, где специалисты и просто посетители могли сравнить продукты разных производителей в совершенно одинаковых условиях - при воспроизведении одних и тех же тестовых программ. Надо сказать, что эксперты предсказывали этот шаг, отмечая, что экспозиция утратила свое значение в силу выравнивания качества продуктов до такой степени, когда различия практически невозможно выявить на глаз. Не случайно в последнее время претерпела изменения и маркетинговая политика компаний -- при продвижении новых моделей они все чаще делают упор не на технические характеристики, а на уникальность дизайна и дополнительные нетрадиционные функции, повышающие привлекательность изделия для покупателя.

Российский рынок мультимедиа-проекторов только набирает силу и, лишь в самых общих чертах следуя за общемировым, имеет свои особенности и тенденции. Обычно в статьях этой рубрики основное внимание мы уделяем изменениям структуры товарного наполнения рынка и основным технологическим тенденциям, проявившимся за прошедшее полугодие. Однако, поскольку это первая статья на данную тему, мы постараемся задать в ней некую точку отсчета, вкратце рассмотрев товарное предложение на рынке и наметив основные классификационные и методологические подходы. Обзор опирается на данные исследований аналитической компании ITResearch, позволившие отобрать и классифицировать модели, наиболее активно продававшиеся на российском рынке в первом полугодии 2002 г.

Масса - главный классификатор

Потребительские свойства проекторов определяются множеством характеристик, однако масса может служить интегральным параметром, от которого зависят предельные возможности конкретного проектора в части излучаемого светового потока, функционального наполнения, набора поддерживаемых интерфейсов, а в некоторых случаях и технология его изготовления.

Именно поэтому в качестве основного признака классификации мультимедиа-проекторов мы используем их массу, разделив весь спектр представленных моделей на четыре основные категории: ультрапортативные (до 4,5 кг, или до 10 фунтов*), портативные (4,6-9 кг, или 10,1-20 фунтов), переносные (9,1-18 кг, или 20-40 фунтов) и стационарные (более 18 кг, или 40 фунтов). Подобное деление носит, конечно, условный характер, однако оно позволит в дальнейшем отслеживать и оценивать происходящие в отрасли изменения.

Параллельно с уменьшением массы и габаритных характеристик у мультимедиа-проекторов совершенствовалось и качество воспроизводимого изображения. Одна из объективных характеристик качества проектора, значимость которой существенно повысилась с переходом отрасли на цифровые технологии, - это физическое разрешение внутреннего формирователя изображения, повышавшееся по мере развития технологий. Хотя современные мультимедиа-проекторы способны принимать и воспроизводить сигналы разных стандартов, любое поданное на вход проекционного устройства изображение преобразуется встроенным видеопроцессором в формат с тем же разрешением, какой имеет формирователь. Чем выше физическое разрешение проектора, тем выше и его цена. Поэтому для сопоставления представленных на рынке моделей целесообразно в каждой весовой категории выделить группы продуктов с одинаковым разрешением.

Физическое разрешение внутреннего формирователя изображения одновременно может служить признаком, по которому из общего ряда выделяются модели, предназначенные для использования в составе домашних кинотеатров. Такие аппараты, как правило, изначально рассчитаны на воспроизведение изображений с соотношением сторон 16:9, хотя могут проецировать и сигналы компьютерных стандартов.

Основной параметр для сравнения продуктов различных фирм в рамках выделенных групп - мощность светового потока проектора, измеряемая по методикам Американского национального института стандартов, ANSI (приставка ANSI к названию физической единицы как раз и отражает этот факт). В таблицах мы приводим заявляемые фирмами значения этой характеристики. Чем мощнее световой поток проектора, тем выше яркость воспроизводимого им изображения и тем более высокий уровень внешней засветки он допускает, что особенно важно в офисных условиях и при проведении презентаций.

Кроме того, в таблицах приведены данные, позволяющие судить о технологии изготовления мультимедиа-проектора, возможных размерах проекции, сроке службы используемой в нем лампы (это единственный расходный элемент, заменяемый непосредственно пользователем или сервис-инженером; цена лампы измеряется сотнями долларов), и усредненной цене устройства, всегда представляющей интерес для покупателей, тем более что речь идет о дорогостоящей технике.

Среди перечисленных характеристик наиболее спорна по своей значимости технология изготовления устройства, нередко упоминаемая производителями в качестве одного из аргументов в пользу своих продуктов. Не углубляясь в детали, отметим, что разные технологии имеют свои достоинства и недостатки, определяющие преобладание устройств того или иного типа в выделенных нами категориях. Сейчас на рынке представлены мультимедийные проекторы, изготовленные по следующим технологиям: CRT, LCD, DLP и LCOS (разновидность последней, технология фирмы Huges-JVC, получила название D-ILA). При этом доля LCD- и DLP-аппаратов в общем спектре предлагаемых на мировом рынке моделей составляет более 95%, а по объемам продаж на российском рынке в первом полугодии даже приближается к 100%), что позволяет ограничиться в данном обзоре лишь этой группой продуктов.

Ультрапортативные проекторы: экономичность и функциональность

Категория ультрапортативных мультимедиа-проекторов наиболее многочисленна. Из 162 рассмотренных в обзоре моделей (табл. 1) к ней относятся 100. Фактически именно на нее приходится отраслевой "центр тяжести", и по сути все ведущие производители представлены в этом сегменте несколькими моделями.

По разрешению ультрапортативные проекторы делятся на две группы, соответствующие наиболее распространенным среди офисных компьютеров экранным стандартам SVGA и XGA, причем отмечается некоторое преобладание XGA-моделей (56 против 44). Это вполне согласуется с отмечаемым в компьютерной индустрии ростом популярности мониторов с разрешением 1024х768 (17-дюйм ЭЛТ- или 15-дюйм ЖК-мониторы).

Данной категории свойствен наибольший разброс по массе проекторов (от 0,9 до 4,5 кг), что вынуждает разработчиков при их создании выбирать компромиссные решения в пользу того или иного целевого критерия. Наиболее ярко это проявляется в аппаратах легчайшего веса, нередко выделяемых в отдельную подгруппу микропортативных систем (для персонального использования). Такие модели, как правило, проектируются по однокристальной DLP-технологии, имеют слабую систему звуковоспроизведения (или не имеют ее вообще) и ограниченный набор интерфейсов, рассчитанный на одновременную работу лишь с двумя источниками сигнала. Настройка размеров и фокусировка изображения в этих проекторах выполняется вручную, при этом если объектив имеет фиксированное фокусное расстояние, для изменения размера проекции приходится перемещать сам проектор. Тем не менее популярность миниатюрных проекторов быстро растет, поскольку они исключительно удобны при проведении выездных презентаций для небольшой аудитории.

Из производителей, наиболее преуспевших в миниатюризации проекторов, на сегодняшний день можно выделить японскую корпорацию Plus (только в ее продуктовой линейке есть модели массой менее 1 кг) и американскую InFocus. Обе фирмы разработали собственные базовые DLP-узлы (engine), которые они используют в своих продуктах, а, кроме того, поставляют другим производителям в рамках OEM-соглашений.

К категории ультрапортативных систем принадлежат и самые недорогие проекторы ценой 2000 долл. и менее (Panasonic PT-LC50 и Sanyo PLV-30), но в большинстве случаев главным критерий при разработке -максимальная функциональность изделия при умеренной цене. Функциональность в данном случае понимается в широком смысле, и потому в данной категории есть модели с дублированными входными интерфейсами, сменными объективами, моторизованным вариообъективом и функциями коррекции геометрических искажений не только по вертикали, но и по горизонтали, что позволяет произвольно размещать проектор по отношению к экрану. Более того, в некоторых ультрапортативных устройствах реализована управляемая вручную функция сдвига объектива в вертикальном и горизонтальном направлении, благодаря которой проецируемое изображение можно сдвинуть в соответствующих направлениях, но при этом оно сохраняет прямоугольную форму. Пересчета изображения, как при цифровой корректировке трапецеидальных искажений, в данном случае не происходит, что позволяет избежать ухудшения качества картинки.

В подгруппе проекторов с массой от 2,5 до 4,5 кг наблюдается очевидное преобладание LCD-проекторов (их почти в пять раз больше, чем DLP-устройств), при этом световой поток наиболее ярких моделей достигает 2000 ANSI-лм. Помимо проведения выездных бизнес-презентаций, такие проекторы используются для оснащения совещательных комнат, учебных аудиторий, ситуационных центров.

Портативные проекторы: на границе массового рынка

Разница между портативными и ультрапортативными моделями определяется и качественными, и количественными характеристиками. Это вторая по многочисленности категория - 40 моделей (табл. 2), включающая в себя наряду с продуктами массового спроса устройства, приближающиеся по своим возможностям к системам профессионального назначения.

Портативные проекционные системы можно использовать и в офисной среде, но тем не менее предназначены они главным образом для оснащения небольших залов и аудиторий. И потому выбор моделей с расширенным набором портов (включающим, в частности, аудиовыход и выход на дополнительный монитор), сменными объективами, моторизованными функциями оптического масштабирования и смещения объектива в этом классе значительно шире, чем среди ультрапортативных аппаратов.

Специфика применения портативных проекторов отражается и в их характеристиках. Преобладание XGA-моделей над SVGA-проекторами более чем очевидно (соотношение 33:7), и можно ожидать, что со временем последние будут вымыты из этой категории. Кроме того, более половины (25 устройств) по яркости превосходят ультрапортативные модели, что позволяет применять их для воспроизведения изображения больших размеров: у шести моделей (пять из которых принадлежат к линейке Sanyo) предельный размер проекции достигает 10 м по диагонали.

Отметим и еще одну характерную особенность портативных систем, обусловленную отсутствием жестких требований к их массе и габаритам, -- фактически безальтернативный выбор в пользу LCD-технологии.

Переносные и стационарные системы: профессиональное качество

К двум старшим категориям проекционных мультимедиа-систем (табл. 3, 4) относятся наиболее мощные, оснащенные высококачественной оптикой и функционально насыщенные аппараты с разрешением вплоть до UXGA (модель Sanyo PLC-UF10), предназначенные для оснащения залов, рассчитанных на большую аудиторию. Такие устройства, как правило, поставляются в рамках выполняемых специализированными фирмами интеграционных проектов создания аудио-видеоинфраструктуры соответствующих помещений.

Число востребованных моделей этих категорий относительно невелико, как невелик и перечень присутствующих в данном сегменте производителей. Особенно это заметно в группе стационарных устройств - их поставляют преимущественно две компании, Sanyo и Sony.

Стационарные проекторы

Очевидно, спецификой российского рынка можно объяснить и тот факт, что востребованные потребителями стационарные аппараты представлены относительно недорогими LCD-проекторами, в то время как наиболее мощные системы, световой поток которых достигает 14 000 ANSI-лм и более, в настоящее время базируются на трехматричной DLP-технологии. Их цена составляет десятки тысяч долларов. Вероятно, рост поставок таких устройств будет определяться главным образом темпами внедрения цифровых технологий в систему кинопроката.

Впрочем, есть и альтернативные решения. Практически любой световой поток можно обеспечить, используя кластеры из двух и более проекторов относительно небольшой мощности. Высокая точность совмещения изображений с точностью до пиксела в этом случае достигается благодаря специальной функции прецизионного сдвига проекции.

Кинозал на дому

Из общего ряда мультимедиа-проекторов, представленных в разных категориях, мы выделили пока относительно небольшую группу устройств (всего 7), предназначенных для оснащения домашних развлекательных центров. В нее вошли две модели со стандартным для компьютерных систем разрешением SVGA и пять моделей, поддерживающих расширенные форматы WVGA и WXGA (табл. 5). Последние ориентированы прежде всего на демонстрацию видеопрограмм с форматом кадра 16:9, характерным для DVD-записей и стандарта HDTV.

Мультимедиа-проекторы для домашних центров развлечения

Для домашних проекторов яркость не имеет столь большого значения, как для офисных устройств, зачастую используемых в условиях внешней засветки. На первый план выходит качество воспроизведения видео - определяемое, в частности, точностью передачи цветовых оттенков и их насыщенностью, отсутствием артефактов при демонстрации движущихся объектов, - и, безусловно, цена. Немаловажную роль играет и дизайн устройства.

Хотя на западном рынке в этом сегменте представлено довольно много DLP-моделей (до сих пор многие маркетологи утверждают, что эта технология обеспечивает более высокое качество видео), российские потребители, как видно из табл. 5, пока отдают предпочтение LCD-аппаратам. Как будет развиваться ситуация в будущем, покажет время, но можно не сомневаться, что уже в следующем нашем выпуске этот сегмент будет представлен существенно большим числом моделей.

*На американском, наиболее развитом, рынке масса моделей определяется в фунтах, и типовая классификация привязана к этой единице измерения.

 


Автор публикации:  Игорь Лапинский, научный редактор PCWeek, внештатный эксперт ITResearch

Возврат к списку

Ваша корзина: 0 товаров
Перейти в корзину
Новости

Система BYOD Barco ClickShare CSE-800 доступна к заказу в «Делайт 2000»

Беспроводное подключение до 64 устройств к системе визуализации, вывод изображений с 8 источников одновременно.

Комплекты видеостен доступны к заказу в "Делайт 2000"

Комплекты оборудования с дисплеями Samsung и Planar рассчитаны на круглосуточную работу, в их состав входит все необходимое для монтажа и видеостены.
Статьи по теме
29.11.2017

Система BYOD Barco ClickShare CSE-800 доступна к заказу в «Делайт 2000»

23.11.2017

Комплекты видеостен доступны к заказу в "Делайт 2000"

15.11.2017

Компания «Делайт 2000» представляет крепления для видеостен Samsung